http://soulfulshout.livedoor.biz/archives/3789607.html
これは、No.1にインパクトがあったのは、「養老の地玉子」ですね。
>特殊な製法で殻を割らず、卵の白身と黄身をかくはん。
本当に割ってない卵そのままでした。そのまま食べてみましたが、
しょっぱい(汗
私もこれ食べました。卵そのものの味(100%卵なので当然なのですが)で、はたしてこれを「プリン」と言って良いのか悩む代物でしたね。
プリンではなく、「そういう料理なんだ」と思えば普通に食べられるんですが。
実際の名称は、ラプサンスーチョンと言いまして、簡単に言うと燻製のようなお茶。
ストレートでいただきましたが、香りは強力ですが、残念ながら?普通においしいです。
ラプサンスーチョンはミルクにするとより美味しくなります。
独特の香りが日本人にはきついんですが、ヨーロッパの人はこれに魅了されて、「アールグレイ」を生み出すきっかけになったらしいです(伝聞)